Journée Découverte de l’agriculture et de ses métiers

Le jeudi 18 avril 2024, de 9h à 12h, les élèves de 4e du collège Louis Hémon ont pu visiter une à deux exploitations agricoles en partenariat avec la CCPCP, la chambre de l’agriculture et le conseil départemental du Finistère.

Les élèves de 4e2 ont pu visiter l’exploitation de Yoann PAVEC (Lait bio) à Pleyben :

2024 04 18 10 41 11.
2024 04 18 10 12 50.

les élèves de 4°1 et 4°3 ont pu visiter l’exploitation de David POULIQUEN (Lait) à Pleyben :

2024 04 18 11 55 20.
2024 04 18 11 18 02.

Ainsi que l’exploitation de Pascal NEDELEC (Porcs) à Chateaulin :

2024 04 18 10 15 28.
2024 04 18 10 17 56.

Les agriculteurs ont pu présenter leurs exploitations, leur métier ( contraintes et avantages) ainsi que leurs parcours scolaires.

Cette sortie s’inscrit dans la découverte des métiers de l’agriculture rattachée au Parcours Avenir pour lequel l’ensemble des équipes du collège attache une immense importance.

Voici le récit des élèves de 4e2 :

"Le jeudi 18 avril 2024 les 4°2 accompagnés de Mme Briec et M. Sallent sont partis du collège vers 9H afin de visiter la ferme de Yohan Pavec qui se situe sur la commune de Pont Coblant.

Pour commencer notre chauffeur s’est trompé de route et il a dû faire une marche arrière aidé par M. Sallent qui a fait la circulation. Peu de temps après , le car ne pouvait pas passer dans la route qui était en travaux. Il a alors décidé de prendre un autre chemin mais la pente était trop importante pour le car. Donc nous avons dû finir le chemin à pied ! De plus, nous avions dans notre classe un élève qui ne pouvait pas marcher. La solidarité de ses camarades lui a permis d’être porté à tour de rôle. M. Sallent a lui aussi participé au transport de cet élève !

Nous sommes finalement arrivés à la ferme et avons été accueillis par Yohan et sa stagiaire Maëlle dans la ferme de Pennoc’h. Yohan est âgé de 42 ans. Il a un niveau Licence et travaille sur la ferme qui appartenait à sa maman. Il produit du lait Bio. Sa soeur qui est dentiste vient l’aider à faire la traite quelque fois. Sa stagiaire a fait un bac STAV puis un BTS Gestion et production animale au Nivot.

Au lieu de vous raconter cette visite qui a été très intéressante et appréciée de tous (sauf un élève qui été incommodé par les odeurs) nous vous proposons un petit quiz."

1) Combien d’hectares fait cette ferme ?

A- 70 mille hectares B- 75 hectares C- 70 millimètres

2) Combien de litres de lait une vache produit-elle ?

A- 20l par jour B- 15l par mois C- 270l par heure

3) Combien de vaches avait cet agriculteur ?

A- 30 B- 90 C- 500

4) Combien y- avait-il de taureaux ?

A- 1 B-10 C-100

5) Quel est le prix de 1000 l de lait bio ? A quel prix l’agriculteur vend-il son lait ?

A- 50 euros B-3 000 euros C-500 euros

6) Tous les combien de temps une vache peut-elle avoir un veau ?

A- tous les mois B- toutes les décennies C- tous les 390 jours

7) Quels sont les jours de traite ?

A- tous les jours B-4 fois par semaines C-4 fois par jour

8) Combien d’estomacs a une vache ?

A- 1 B-4 C-6

solutions : 1)= B ; 2)= A ; 3)= B ; 4)=A ; 5)=C ; 6)=C ; 7)=A ; 8)=B

2024 04 18 10 32 55. 2024 04 18 12 00 37.